Mengatasi OpenID Blog Yang Error atau Ups Itu Kesalahan

Mengatasi OpenID Blog Yang Error atau Ups Itu Kesalahan
OpenId merupakan salah satu pilihan untuk berkomentar pada blog yang disediakan oleh pihak blogger (Google). Dengan akun OpenId, blogger atau pengunjung blog akan dimudahkan untuk memberikan tanggapannya pada informasi di halaman postingan blog yang sementara dikunjungi. Pilihan OpenId juga merupakan salah satu cara yang digunakan oleh blogger untuk mencari dan menanam backlink dengan berkomentar menggunakan pilihan OpenId pada blog dofollow maupun blog nofollow. Seiring dengan perkembangannya ternyata pihak blogger (google) beberapa bulan yang lalu telah meniadakan atau menonaktifkan pilihan ini sehingga para blogger sudah tidak bisa lagi berkomentar dengan menggunakan OpenId blognya ketika akan menuliskan komentarnya di blog orang lain ataupun di blog sendiri. Hal ini ditandai dengan adanya pesan error atau ups itu kesalahan pada saat mau berkomentar dengan menggunakan OpenId.

Dengan dinonaktifkannya fitur atau pilihan OpenId pada blogger tentu saja menimbulkan perbincangan tersendiri di kalangan blogger termasuk saya dengan teman-teman di salah satu grup di facebook. Sebelumnya pernah ada informasi yang beredar dikalangan blogger bahwa salah satu penyebab dinonaktifkannya fitur OpenId pada blogger karena fitur ini disinyalir sebagai salah satu media yang digunakan oleh pengguna blogger untuk melakukan spaming dalam hal pencarian backlink. Apakah hal ini benar adanya atau tidak, entahlah. Saya kembalikan saja pada sobat untuk menindaklanjti kebenarannya. Yang jelasnya sepengetahuan saya, pihak blogger tidak menginformasikan secara detail apa alasan mereka menonaktifkan pilihan ini. Nah, berdasarkan hal ini ternyata sebagian blogger yang gemar menggunakan openid pada saat berkomentar belum menerima sepenuhnya atau masih ingin menggunakan openid pada saat berkomentar di blog-blog orang lain sementara pihak blogger kayaknya tidak akan pernah lagi mengaktifkan pilihan openid.

Sebetulnya dan sebenarnya para blogger masih bisa menggunakan OpenId jika ingin berkomentar pada blog-blog yang dikunjunginya dengan menggunakan layanan pihak ketiga. Mungkin ada banyak layanan yang bisa kita gunakan untuk bisa berkomentar lagi dengan menggunakan openid tapi pada tulisan kali ini, saya hanya akan membahas salah satu layanan yang bisa kita manfaatkan supaya bisa berkomentar dengan menggunakan openid. Layanan yang saya maksudkan adalah Stack Exhange. Layanan ini menyediakan fasilitas pembuatan akun OpenId yang bisa digunakan pada berbagai web/blog. Dengan menggunakan layanan ini para blogger bisa mengatasi pesan error atau ups itu kesalahan pada saat berkomentar menggunakan openid blognya. Untuk penjelasan lebih jauh tentang apa dan kenapa terus bagaimana dengan layanan Stack Exchange ini, silahkan sobat kunjungi halamannya untuk mengetahuinya lebih lanjut. Ok, saya lanjutkan saja penjelasannya tentang bagaimana menggunakan dan berkomentar menggunakan openId dari layanan ini. Berikut cara-caranya :

Pertama
Silahkan kunjungi halaman Stack Exchange OpenID kemudian klik link register untuk melakukan pembuatan akun terlebih dahulu. Pada kolom yang disediakan, silahkan masukan alamat email, nama anda, password untuk akun Anda di layanan itu dan silahkan klik perintah "send confirmation email" jika semua kolomnya telah diisi. :-)

Mengatasi OpenID Blog Yang Error atau Ups Itu Kesalahan

Kedua
Setelah mengklik perintah "send confirmation email", silahkan sobat cek inbox emailnya dan silahkan klik link konfirmasi yang disediakan pada email tersebut. Setelah linknya diklik maka sobat akan diarahkan pada dashbor akun sobat di layanan itu. Selanjutnya silahkan klik lagi perintah "Use your own URL to log in" untuk membuka kode OpenId yang akan dipasang pada blog yang akan diaktifkan lagi openId-nya.

Mengatasi OpenID Blog Yang Error atau Ups Itu Kesalahan

Jika sudah terbuka kodenya, silahkan copy kode seperti yang saya kasih kotak biru pada gambar di atas dan silahkan paste pada kode template blog sobat. Peletakan kodenya antara kode <head> dan kode </head>. Sebelum disimpan kodenya, silahkan tambahkan garis miring (/) sebelum tag penutup pada kode tsb sehingga hasilnya menjadi seperti :
<link rel="openid2.provider" href="https://openid.stackexchange.com/openid/provider"/>
<link rel="openid2.local_id" href="https://openid.stackexchange.com/user/xxxxxxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxxxxxxxxxx"/>
Jika masih ada kode openId blogger yang pernah dipasang sebelumnya, silahkan sobat hapus saja kode tersebut. Kurang lebih seperti ini ya kodenya :)
<link href='http://www.blogger.com/openid-server.g' rel='openid.server'/>
<link expr:href='data:blog.homepageUrl' rel='openid.delegate'/>
Jika sudah, silahkan simpan kemudian silahkan coba berkomentar di halaman ini untuk memastikan apakah sobat sudah berhasil menerapkan apa yang sudah saya jelaskan ini atau belum. Jika belum berhasil nanti saya bantu jelasin lagi.

O iya, pada saat pertama kali berkomentar menggunakan openId dari layanan Stack Exchange ini, sobat akan dimintai lagi untuk mengklik link konfirmasi bahwa layanan ini akan dihubungkan dengan blogger alias blog sobat tapi sebelumnya akun sobat di layanan Stack Exchange masih dalam kondisi login. Untuk berkomentar lagi untuk kedua kali dan seterusnya, usahakan login dulu di akun Stack Exchange OpenId-nya tapi bisa juga sih tanpa harus login dulu karena ujung-ujungnya sebelum komentar terpublish maka akan diarahkan dulu ke layanan itu. ^_^

Demikian informasi dari saya kali ini tentang bagaimana cara mengatasi openid blog yang error dan cara terbaru berkomentar dengan menggunakan openid dari layanan Stack Exchange OpenId. Semoga bisa bermanfaat buat sobat dan buat saya juga. Silahkan tuliskan tanggapannya jika ada yang perlu ditanggapi pada tulisan saya kali ini.

Bagikan :

97 Responses to "Mengatasi OpenID Blog Yang Error atau Ups Itu Kesalahan"

  1. Komentar ini hanya sebagai contoh dari penerapan apa yang telah saya jelaskan di atas. Silahkan yang mau berkomentar dengan menggunakan openid jika sudah menerapkan informasi di atas pada blognya ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini komentar contoh setelah mengikuti tips dari bang Agung dan berhasil-berhasil, hehe makasih ya

      Hapus
    2. Iya sama-sama Abangku Sayang.. :-) Terima kasih juga ya udah menyempatkan waktunya untuk datang dan membaca informasi di halaman ini ^_^

      Hapus
    3. mantap, saya coba berkomentar

      Hapus
    4. saya coba pakai layanan gratis open id ini, mudah2an berhasil adanya.

      Hapus
    5. Test open id,, kunjungi blogku yah omm

      Hapus
  2. mantab in8 pertamax gan, dah lama nyari2... br ktemu di sini...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mmm... udah lama dicari informasinya ya sob, ya udah kalau begitu langsung praktekkan aja di blognya.. :)

      Hapus
  3. Waaah mantap mas tipsnya, tapi saya biasanya pakai Google+ saat berkomentar.. termasuk saat berkomentar di blog ini.. hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak apa2 kok sob kalau sobat mau komentar pake akun G+nya atau openid blognya. Suka2 sobat aja. Makasih atas kunjungannya

      Hapus
  4. wah makasih udah share mas soalnya sekarang berkomentar langsung dengan open id agak sulit, tapi jika menggunakan open id terlalu sering akan di anggap spam oleh goole :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, meskipun sudah bisa lagi berkomentar dengan menggunakan openid blog tapi jangan juga terlalu sering ya supaya blognya tidak kena penalti dari google nanti.. :)

      Hapus
  5. kalo saya gak pernah pake open id gan :) emang open id tu ada untungnya ye?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebetulnya ada keuntungan dan kekurangannya untuk penggunaan opeid ini sob pada saat berkomentar pada blog sendiri maupun pada blog2 yg kita kunjungi. Salah satu kekurangannya mungkin akan dianggap melakukan tindakan spam jika terlalu berlebihan dalam penggunaannya. Trus untuk keuntungannya, katanya para blogger sih pilihan ini merupakan salah satu pilihan yg bagus untuk mencari backlink dari blog orang lain ketika opsi Name/Url dihilangkan pada pilihan berkomentar di blog yg ita kunjungi selain dari akun google, wp, AIM dan typepad. Itu sih menurut saya mas. Makasih atas kunjungan dan komentarnya :)

      Hapus
  6. sebetulnya saya belum pernah menggunakan openID setelah menggunakan cara ini alhamdulillah bisa menggunakannya :D makasih infonya mas :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lah, knapa nggak dicoba aja di blog ini juga sob. Hihihi... Sama-sama sob dan makasih juga udah menyempatkan waktunya untuk berkunjung di halaman ini.. :-)

      Hapus
  7. Assalamu alaikum,ini zulham sob saya pake akun istri,alhamdulillah sudah bisa lagi pake openid dan bisa mendulang backlink lagi nih,termasuk dari blog ini,hehehe sory sob barangkali mau nyepam sedikit nih hahahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa alaikum salam Bang. Mmm... pake akun umminya Firza ya. Ya nggak apa2 Bang yang penting jangan terlalu sering menggunakan openid jgn sampai kena pinalti dari google nanti. Pinaltinya bisa berupa penghapusan blog Bang kalau terlalu sering menggunakan openid untuk berkomentar pada blog orang lain. Hayooo...

      Hapus
  8. berarti harus registrasi dulu ya mas? wah lumayan juga ya hehehe :D

    saya sekarang sudah agak takut lagi pakai open id, soalnya khawatir kalau blog saya dihapus lagi oleh mbah gugel :D
    sekarang lebih suka pakai profil blogger aja, tapi kalau ada yang menyediakan komentar Name\url baru deh cari backlink :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mba harus registrasi dulu di layanan itu untuk bisa menggunakannya. Hehehe... Saya kira tidak ada pemaksaan kok mba untuk menggunakan layanan itu. Ya namanya juga sifatnya opsional dalam penggunaannya.

      Hapus
  9. wajib di coba.
    tp nanti kl uda nemu list TONG SAMPAH.

    xi..xi..xi...

    BalasHapus
  10. bisa dicoba nih bang agung. kebetulan saya belum pernah menggunkan OPenID hehe

    BalasHapus
  11. open id memang bagus ya mas untuk berkomentar karena kita bisa mendapatkan backlink gratis, tapi sebaiknya sih cari backlink secara santai aja,untuk menghindari spam blogger soalnya sekarang rawan blog dihapus ;)

    BalasHapus
  12. kalau dari pihak blogger sendiri sudah tidak memperbolehkan berkomentar menggunakan OpenId, menurut saya sih ikutin saja mas, mungkin demi kebaikan kita juga :)

    BalasHapus
  13. berhasil mendarat dengan mulus mas.
    makasih ya :)

    BalasHapus
  14. Thanks mas infonya,ni sama seperti yang saya alami saat ini.

    BalasHapus
  15. Jujur saya tak pernah memakai openID dalam berkomentar. Apakah saya golongan blogger yg merugi? Makasi ya

    Salam Kenal Mas Agung

    BalasHapus
  16. terkadang,fasilitas ini masih error juga,barangkali karena sudah banyak yang pakai.

    BalasHapus
  17. thanks gan,,, dah mengingatkan,,

    BalasHapus
  18. terkadang di beberapa kesempatan layanan ini tidak merespon,barang kali server mereka atau apalah yang menjadi sebutannya lagi down karena over kapasitas soalnya semua blogger sudah pakai karena tidak ada lagi layanan openId gratisan lagi hehehe

    BalasHapus
  19. makasih banyak gan, 100% berhasil. ijin share yah :)

    BalasHapus
  20. saya pake akun G+ saja gan, takutnya kena pinalty.. :D

    BalasHapus
  21. Jika komen ini muncul artinya tutor Anda berhasil mas!

    BalasHapus
  22. thanks gan udah berhasil nih aku komentar ake open ID sebagai bukti hahaha :D

    BalasHapus
  23. Test, test, kalau bisa ane kasih 4 jempol deh (y)

    BalasHapus
  24. kupasannya mantap mas tapi masih belajar pake mbahgoogle aja sementara

    BalasHapus
  25. bismillahirohmanirohim semoga bisa idopen saya :)

    maaf sob saya hanya mencoba komentar menggunakan openid saya yang erorr dan mengatasinya dengan membaca tutorial dari sobat ini hehe :)

    BalasHapus
  26. Jika komentar saya muncul berarti tutorial agan sukses

    BalasHapus
  27. Punya saya kalo mau bales komentar kok keluar pesan yang akaya abang bahas ini,
    saya udah coba pake cara abang tapi belum berhasil

    tapi anehnya kalo buat komentar nggk ada pesan kaya gtu ya bang, bisa bantu cara lain bang?

    BalasHapus
  28. terimakasih info nya, saya coba di blog saya, kalau komentar saya tertempel berarti sudah bisa pakai open id.. :)

    berkunjung juga ke blog saya

    BalasHapus
  29. Sebenarnya apa bedanya sih menggunakan OpenID dengan akun Google ??

    BalasHapus
  30. pengen menggunakan, tapi takut bermasalah ma mbah google mas...

    BalasHapus
  31. pake openid memang bs dpt backlink, tapi jgn sampe kayak blog saya yang kehapus google akibat dianggap spam. buat blogger lainnya tetap hati2 juga ya :D

    BalasHapus
  32. pake domain gratisan bisa nggak mas?

    BalasHapus
  33. Ini yang saya cari. Mantap gan
    Salam Blogger dari wilayah "Wong Kito Galo"!!!

    BalasHapus
  34. sekarang sudah nggak bisa ya pake open id di blogger?

    BalasHapus
  35. makasih tipsnya mas..berhasil

    BalasHapus
  36. ahh jadi atut menggunakan openid

    BalasHapus
  37. makasih gan, ente salah satu blogger favorit saya

    BalasHapus
  38. punya saya eror juga gan, ups kesalahan melulu

    BalasHapus
  39. tes komentar pake OpenID sesuai tutorial agan nih

    BalasHapus
  40. makasih banyak gan informasinya... sangat membantu sekali...

    BalasHapus
  41. makasih banyak infonya gan..

    BalasHapus
  42. tes...Apakah berhasil..terimakasih..

    BalasHapus
  43. berhasil...nice share gan..thanks

    BalasHapus
  44. iya kayanya sekarang udah ga bisa pake kode openid yang lama...
    makannya error mulu....
    ane ngetes disini yak, sukses or ngganya pake trik diatas :D

    BalasHapus
  45. Saya sedang mencoba berkomentar mengggunakan openID. Silahkan yang mau download lagu terbaru ke blog saya. :D

    BalasHapus
  46. test 123 hahaha.. :D, makasih tipsnya mas, berhasil :)

    BalasHapus
  47. Terimakasih gan, bener2 solusi... sudah lama sy ingin punya open id... :D

    tp wktu dipraktekin, ada url yg salah gan... putus asa lg... :(

    BalasHapus
  48. Lgi coba dulu nih OpenID blog saya :) Terima kasih infokubloggers :)

    BalasHapus
  49. makasih gan :) sudah bisa nihh blog ane

    BalasHapus
  50. terima kasih gan , open id ane sudah baik sekarang :)

    BalasHapus
  51. o begitu toh, jangan-jangan blognya mbk ririn juga karena hal itu jadi hilang.
    kunjungi balik ya mas.
    www.ilmudes.com

    BalasHapus
  52. makasih banyak gan
    ane coba dulu ya gan

    BalasHapus
  53. waw sampai dihapus beneran ya.... kirain gak jadi masalah

    BalasHapus
  54. openid kadang suka eror saya males berkomentar mengunakan openid ribet banget.hehee

    BalasHapus
  55. Makasih gan untuk informasinya :)
    http://goo.gl/YLaF5x

    BalasHapus
  56. Terima kasih artikelnya sangat bermanfaat

    BalasHapus
  57. Akhirnya bisa juga menggunakan openid. Terima kasih mastah atas tutorialnya

    BalasHapus
  58. Akhirnya bisa juga menggunakan openid. Terima kasih mastah atas tutorialnya

    BalasHapus

Silahkan sobat tinggalkan komentarnya bila ada yang perlu dikomentari dari informasi atau postingan di atas. Terima kasih sebelumnya atas kunjungan dan komentarnya. Minta tolong untuk tidak menyisipkan Link aktif pada isi komentarnya, yang mau promosi bisnis, layanan/jasa lewat komentarnya, silahkan saja yang penting jangan menyisipkan link aktif serta masih ada hubungannya dengan topik utama blog ini. :-)